Man will ja thematisch breit aufgestellt sein.
Und darum habe ich mir überlegt, heute mal die
DIY-Schiene zu bedienen. Ich habe etwas durch
meiner Hände Arbeit hergestellt. Sowas will man ja
dann aller Welt zeigen. Schöpferstolz quasi.
Ich habe also gestern (und nicht zum ersten Mal)
ein Brot zubereitet. Nun kann ich hier kein Rezept
liefern, weil ich das alles nach der bekannten Formel
Auge x ∏
zubereitet habe. Also nach Gutdünken und Meinung.
Soviel sei dem neugierigen Leser dennoch verraten:
Ich habe etwas Weizenvollkornmehl in eine Schüssel
gegeben, eine Mulde hineingedrückt und dort in einer
Tasse Milch etwa 1 1/2 Würfel Hefe mit einem guten
TL Zucker aufgelöst. Zugedeckt ruhte das Ganze nun
etwa 20 Minuten. Danach habe ich Weizen- und
Dinkelvollkornmehl (etwa zu gleichen Teilen) zu Hefe
und Milch gegeben. Mit einer Tasse warmen Wassers,
1 Becher (200g) Naturjoghurt, sowie 3 TL Salz,
3 EL Koriandersaat, 3 EL Kümmelsaat,
1 Becher (200g) Naturjoghurt, sowie 3 TL Salz,
3 EL Koriandersaat, 3 EL Kümmelsaat,
1 EL Fenchelsaat, 1 EL Bockshornkleesamen,
etwas Schwarzkümmel und Kardamom zu einem
geschmeidigen Teig ca. 7 bis 8 min. verkneten.
An einem gut warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Danach noch einmal kräftig durchkneten, zu einem
Brotlaib formen und in einen gut bemehlten Gärkorb
geben. Erneut etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
Dann habe ich das Brot auf Backpapier gestürzt und
im (kalten) Ofen auf die mittlere Schiene gesetzt.
Ofen auf 210°C (Umluft) anheizen und das Brot
ausbacken. Nach etwa 30 min. auf 160°C gehen.
Nochmals ungefähr 30 min. backen. Das Brot auf
einem Gitter auskühlen lassen. Fertig.
Das sieht dann so aus:
Das fertige Brot wiegt 1250g.
Wer hätte das gedacht?
Brot aus der Drachenbäckerei!
Euer völlig irrer Drago
In der Tat, sehr vielseitig und aussehen tut es lecker :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Björn :)
Das wichtigste ist die Temperatur - und dafür bist du ja nun DER Experte :)
AntwortenLöschenOh man, ich will in das Teil da auf dem Bild reinbeißen, sofort!
Socke Sylvia
PS: supi das du dich auf G+ eingenistet hast (nun geht mir von dir nix mehr verloren :))
Hab's grade probiert, - schmeckt echt gut. Die Gewürze haben ihr Aroma gut entfaltet.
LöschenEin frisches Brot ist wirklich eine der leckersten Sachen der Welt. Da braucht man gar nicht viel mehr. Danke für dieses Rezept. =)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Emaschi